Une recette sucrée naturellement par des fruits sans sucre ajouté.
Une recette tirée du livre "Zéro sucre" de Géraldine Olivo.

 

Tartelette ss sucre orange curd


Un livre génial pour:
- les diabétiques,
- ceux qui ont tendance à avoir une glycémie haute ou qui fait le yoyo,
- ceux qui recherchent des recettes à IG bas
- ceux qui veulent simplement manger sain sans se priver de desserts
- ceux qui sont très accros au sucre

Même ces derniers ne souffriront pas de l'absence de sucre pur; les fruits employés (frais ou secs) apportent suffisamment de saveurs sucrées pour que les desserts ne soient pas fades (recette testée auprès d'un bec sucré +++!).

Tartelette ss sucre orange curd1


Recette tartelette sans sucre à l'orange

Pâte
- 60 g de farine de millet + 60 g de farine de riz (ou 120 g de farine de blé)
- 30 g de poudre d'amandes
- 2 cs de purée aux 4 noix
- 4 cs d'eau

Mélanger les farines et la poudre d'amandes puis la purée aux 4 noix (mélange de purée de cacahuète, amande, noix de cajou) et l'eau cuillère après cuillère. Malaxer. Graisser des moules à tartelettes et déposer la pâte à la main. Piquer le fond avec la fourchette et cuire à blanc à four chaud 180°C durant 10-15 min.

Garniture
- 3 oranges Bio
- 80 g d'abricots moelleux
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- 1 cs de fécule
- 1/2 cc d'agar-agar

Réhydrater les abricots coupés menus dans de l'eau tiède 30 min.
Zester 2 oranges. Presser les 3 oranges.
Mixer jus d'oranges, zestes, abricots pour obtenir une pâte lisse (il est resté quelques petits morceaux d'abricots mais c'est plutôt agréable en bouche). Verser dans une casserole avec le reste des ingrédients. Chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à épaississement de la crème.
Répartir sur les tartelettes et laisser refroidir.