10 janvier 2014

Yaourt à la gelée de cynorrhodon

Le cynorrhodon ou le fruit de l'églantier, est une baie très riche en vitamine C, qui se cueille aux 1ères gelées en novembre et ainsi nous aider à renforcer nos défenses naturelles.La nature est bien faite! En ne consommant que ces fruits et légumes de saison nous apportent exactement les nutriments dont notre corps a besoin.C'est le cas actuellement des choux riches en soufre, élément important pour la détoxination du foie et le système immunitaire. Pour en revenir aux cynorrhodons, c'est au détour d'un chemin que j'ai trouvé... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Pâte à tartiner crue aux pépites de fèves de cacao

Un brouillard blanc, épais, givrant, tel un immense nuage posé au sol, couvre ma région depuis 1 semaine. Un paysage beau, au froid infiltrant qui incite au cocooning, au chocolat chaud et crêpes garnies de pâte à tartiner maison. Une pâte à tartiner riche en antioxydants apportés naturellement par la poudre de cacao cru et la purée de cacahuètes contenant des phytostérols et resvératrols (comme le vin rouge!). Contrairement aux idées reçues, les cacahuètes natures broyées à froid sont une bonne source d'acides gras mono- et... [Lire la suite]
11 juillet 2013

Confiture allégée abricot noix de Pécan sucre de coco

Le placard à confitures était vide et attendait avec impatience la venue des beaux fruits d'été pour se remplir de nouveau. Il y a eu quelques pots de fraise en mai, maix ceux-ci ont vite été écoulés. La saison des abricots bat son plein et offre actuellement de beaux spécimens bien dodus sur le marché du village pour confectionner des confitures riches en goût. Ce sera ensuite le tour aux cassis (presque à point),  pêches de vigne et les mûres à la rentrée.Je consommais peu de confitures en raison de leur teneur en sucre qui... [Lire la suite]
09 septembre 2011

Marmelade de pêche de vigne à la purée d'olégaineux

Un nouvel essai d'association ayant pour base (encore) la pêche de vigne et une purée d'oléagineux.L'incorporation d'une purée d'amandes blanches ou de noisettes transforme une compotée de pêche sans sucre, en une simili pâte à tartiner vraiment délicieuse.De saveur plus rustique avec la purée de noisettes ou plus raffinée avec la purée d'amandes blanches, elles se prêtent ainsi à plusieurs utilisations possibles: fond de tarte, accompagnement d'un cheese-cake, d'une glace à la pistache...Finalement, malgré les kilos de... [Lire la suite]
02 septembre 2011

Confiture pêche de vigne Stévia

Les confitures rythment les vacances: les fraises en mai, les framboises en juin, les abricots en juillet, les mirabelles en août et les pêches de vigne pour terminer.N'appréciant pas le "trop sucré", je réduis de beaucoup la quantité de sucre. Au goût, c'est davantage une marmelade qu'une confiture.Celle-ci est d'ailleurs sans sucre ajouté, simplement additionnée de stévia et d'agar-agar pour sa gélification. Ces ingrédients permettent un temps de cuisson très court préservant les saveurs. Pour éviter les problèmes de conservation,... [Lire la suite]
21 avril 2011

Gel énergétique dattes citron

Sucré sans être écoeurant grâce à la fraîcheur du citron, ce gel m'accompagne lors de longues distances en running. Il m'aide à soutenir mon effort et à terminer mon 1er marathon à un bon rythme sans éprouver de baisse d'énergie.Si vous êtes adeptes de randonnée, partez le sac léger: une gourde de gel énergétique et une bouteille d'eau vous porteront jusqu'au sommet!Cette recette de gel est sortie du livre "Secret d'endurance" de Kécily et Kristof, intitulé "Finisher"!J'ai simplement remplacé les abricots par de la purée de datte... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Pâte à tartiner minceur amandes abricot

Une nouvelle recettes de pâtes à tartiner que j'ai voulue plus hypocalorique que la précédente (pâte à tartiner chocolat figues).Le chocolat a été remplacé par du cacao sans sucre, la texture du chocolat a été rendue par Cook'line (substitut de beurre aux fibres de céréales). Je n'ai pas ajouté de sucre pour apprécier l'amertume du cacao. Pour une saveur plus sucrée tout en gardant un profil diététique, utilisez un sucre de régime neutre: Sweet'line au xylitol ou du sirop d'agave. Recette (pour 1 pot de yaourt): 1 cs... [Lire la suite]
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25 février 2011

Pâte à tartiner figues amandes

L'idée de cette pâte à tartiner mêlant figues sèches, purée d'amandes et chocolat est venue de la recette de Talon Haut et chocolat et sa pâte chocolat abricot sec.J'avais mis des figues (trop) sèches à réhydrater. Devenues bien moelleuses, elles étaient délicieuses ainsi mais j'en avais beaucoup...La pâte à tartiner préparée avec des fruits secs est sans sucre, les figues suffisant à sucrer.La pâte à tartiner choco-figues est très gourmande, je la verrai très bien coulée en cascades long de poires cuites à moins le... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Crème à tartiner pruneau orange sans sucre

Une crème toute simple aux pruneaux et jus d'orange à tartiner, à mélanger à un fromage à la faisselle ou un fromage de chèvre frais ou encore sur le fond d'une pâte à tarte recouverte de pommes et de poires. Energétique mais avec un IG moyen de 40 dû aux fibres des pruneaux: une crème parfaite à déguster avant un jogging couru dans l'air frais. Recette: 1 bol de pruneaux recouverts d'eau tiède ou de thé à l'orange pendant 1 nuit. Le lendemain, ajouter le jus d'une orange fraîche et mixer.
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28 août 2010

Confiture mirabelles - jasmin à l'agar-agar

http://www.macuisine-minceur.com/Les mirabelliers donnent à foison cette année. Outre la confection de délicieuses tartes aux mirabelles - amandes ou mirabelles - noisettes ou encore avec de la badiane, elles permettent de réaliser de toutes aussi bonnes confitures. Elles sont si sucrées que je mets très peu de sucre; l'emploi d'agar-agar pour la gélification raccourcit le temps de cuisson et préserve tous les arômes des fruits. J'ai fais des pots simples mais aussi d'autres mariant la mirabelle au jasmin ou à la fleur d'oranger. ... [Lire la suite]
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