20 octobre 2016

Le sucre à consommer avec modération

Le sucre est une lame à deux tranchants. Il possède des vertus énergétiques incomparables mais il est aussi source des problèmes de santé qui affecte la majorité des personnes. Le sucre : un danger pour la sante   Le sucre est un aliment très énergétique pour l’organisme. Il fournit une grande quantité de calorie et c’est exactement ce qui le rend néfaste pour la santé. En effet, d’après les nutritionnistes, 1 gramme de sucre apporte 4 grammes de calories. Les impacts du sucre sur la santé Le sucre est une denrée... [Lire la suite]
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18 août 2016

Glace végétale cajou coco spiruline

Une glace en bâtonnets, sans sorbetière, dans laquelle on glisse des fruits, des graines, des pépites de chocolat, des fleurs, de la spiruline... selon son envie, tout en se faisant plaisir et en se nourrissant sainement. La base de cette glace est composée de lait de coco et de noix de cajou et peut paraître grasse. Elle l'est ! Mais ces gras ont malgré tout des avantages.Les graisses de la noix de coco ne sollicitent pas le foie et sont faciles à digérer et notre corps a besoin d'acides gras saturés à châine courte comme les... [Lire la suite]
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12 février 2016

Crêpes sans gluten sans oeuf chocolat et épices

Des petites crêpes chocolatées aux épices curcuma & gingembre; une idée pour la Saint- Valentin? Elles sont réalisées avec un mélange de farines sans gluten (riz, sarrasin, soja, millet) de Moulin des Moines. Aspect pratique d'avoir un mélange prêt à utiliser qu'il est possible de remplacer avec 2 farines sans gluten que vous pourriez avoir dans votre placard telles que riz - millet, riz - sarrasin ou encore riz - châtaigne.Il est préférable d'utiliser au moins de 2 farines sans gluten ensemble enrichies souvent par une fécule... [Lire la suite]
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13 octobre 2015

Crème express au lait de noisette - Recette Vitamix

L'arrivée du Vitamix dans ma cuisine a réveillé mon plaisir de cuisiner des choses simples & saines, plaisir qui s'était endormi ces derniers mois. Chaque jour, il vombrit pour des potages veloutés, pâte à crêpes mousseuse, sauce lisse, smoothie onctueux..., lait végétal aux noisettes qui a servi à confectionner cette crème dessert. Faire des laits végétaux au Vitamix est vraiment simple et rapide. Ainsi pour un lait de noisettes, j'ai placé dans le Vitamix 60 g de noisettes préalablement trempées une nuit avec 75 cl... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Fruits de fin d'étè à la purée de cacahuète & rose

La fin d'été regorge de fruits: pêche de vigne, figue, prune, mûre, raisin. Pour varier leur consommation, j'aime les accompagner d'une crème faite simplement de purée de cacahuète délayée avec de l'eau ou ici d'un mélange eau de rose et eau. L'eau de rose se marie très bien avec les purées d'oléagineux telles que cacahuète, noisette et amande. Ces fruits rouges ayant du se prémunir contre les UV durant tout l'été, condensent dans leur peau et leur chair énormément d'anthocyanes, des pigments antioxydants très utiles pour... [Lire la suite]
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01 juillet 2015

Glace framboise toute simple

Une glace bien fraîche à lécher et pourlécher doucement pour apporter un peu de fraîcheur à notre corps par ce temps torride.   Prendre le temps de la laisser fondre dans la bouche pour éviter un choc thermique et bloquer la digestion. Ceci permet aussi de mieux la savourer, en conscience et de faire durer le plaisir d'une glace plutôt light.Elle est simplement faite avec des framboises cueillies avant qu'elles ne soient brûlées par le soleil, mixées avec un yaourt à la grecque et une cuillère de miel d'amandier.Cette glace... [Lire la suite]
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05 mai 2015

Crème express chocolat orange

Les pâtes à tartiner sont très pratiques pour cuisiner des crèmes express, des sauces ou des boissons végétales.Pour cette crème express chocolat orange, j'ai utilisé Chocamore, une pâte à tartiner de Jean Hervé que j'ai délayée avec de l'eau pour en faire un "lait".De la même manière, je pars d'une purée de noisettes, cacahuète, amandes... que je mixe avec un peu d'eau pour obtenir une sauce, des épices (cardamone, curry, paprika), parfois une tomate séchée et une pointe de sel pour accompagner des légumes, napper des pommes de terre... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Tartelette sans sucre sans gluten à l'orange

Une recette sucrée naturellement par des fruits sans sucre ajouté. Une recette tirée du livre "Zéro sucre" de Géraldine Olivo.   Un livre génial pour:- les diabétiques,- ceux qui ont tendance à avoir une glycémie haute ou qui fait le yoyo,- ceux qui recherchent des recettes à IG bas- ceux qui veulent simplement manger sain sans se priver de desserts- ceux qui sont très accros au sucreMême ces derniers ne souffriront pas de l'absence de sucre pur; les fruits employés (frais ou secs) apportent suffisamment de saveurs sucrées... [Lire la suite]
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20 mars 2015

Lait de cajou à la caroube - biscuits sans gluten pulpe de cajou

Ces 2 recettes sont très inspirées du livre de Géraldine, auteure du blog My Sweet Faery et de "Street Food".   Le lait de cajou est un des laits les plus faciles à faire à la maison sans ustensile sophistiqué. Les noix de cajou sont très tendres, un trempage de quelques heures suffit pour qu'elles soient broyées finement et transformées en lait. Pour se faire, j'utilise le Chufamix qui est composé d'une cuve dans laquelle on verse l'eau, d'un récipient tamisé qui reçoit les noix de cajou et que l'on plonge dans la cuve... [Lire la suite]
31 janvier 2015

Pancake sans farine banane coco

Ce qu'il y a de bon quand dehors les nuages gris s'amoncelent, que le ciel devient bas pour déverser une grêle cinglante, c'est de préparer des recettes douces et réconfortantes comme ces pancakes. Des pancakes sans farine uniquement à base d'oeuf et de banane, moelleux et exotiques.Pour le goûter comme aujourd'hui ou pour le petit-déjeuner avant de partir courir dans les chemins un peu "cadoueux".Recette pour environ 6 pancakes- 2 bananes- 1 oeuf - 1 cs de graines de lin moulues*- 1 cc de zeste de citron Bio + 1 cc de jus de... [Lire la suite]
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