13 août 2014

Crème soyeuse mirabelles et lucuma

Mirabelles, reine claude, quetsches, tous les pruniers donnent à foison cette année. Avec le temps alternant pluie et soleil, les prunes s'abîment très vite et doivent être consommées rapidement. Elles figurent tous les jours à la table sous différentes formes:- croquées nature,- cuites en confiture avec la moitié de leur poids en sucre de canne complet puis stérilisées au four pour les conserver,- tartes composées d'un mélange de farine sans blé maïs - orge - riz qui donne une jolie pâte rustique- clafouti- crumble- porridge au... [Lire la suite]
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14 février 2014

Chocolat cru coeur de dattes

Je ne me serai jamais lancée dans la confection de chocolat juqu'à ce que je vois la recette de My New Roots. Si simple, pas de température à contrôler ni 36 étapes à suivre pas à pas. C'était une recette pour moi! Cette recette tompe à pic pour un jour comme celui-ci mais aussi pour un jour comme un autre que l'on veut épicer d'une douceur.   Voici la recette sans plus attendre:Chocolat cru: 60 gr de poudre de cacao cru + 120 ml d'huile de coco vierge + 20 gr de beurre de cacao + 2,5 cs de miel d'amandes (ou sirop... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Cake courge poire coco sauce chocolat cacahuète orange

Pour fêter les couleurs de l'automne, j'avais envie d'un gâteau douceur, fondant et réconfortant. Je n'aime pas les changements de saison. Lorsque les jours diminuent, la fraîcheur des matinées et des soirées se fait plus prégnante, je suis nostalgique de l'été. Cette nostalgie de la saison terminée se reproduit 4 fois par an. Mais une fois la nouvelle saison bien installée avec ses caractéristiques, je me dis que c'est bon de vivre dans un pays où le climat est marqué. Chaque saison présente ses beautés et son confort: teintes des... [Lire la suite]
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17 juillet 2013

Crème crue aux noix de Pécan à IG bas

Les noix de Pécan sont des fruits secs énergétiques avec 72% de matières graisses dont 55% d emono-insaturés et 29% d'oméga 6 ainsi qu'une bonne source de fer et de magnésium. Leur richesse en lipides de bonne qualité nutritionnelle bénéfique pour la prévention des maladies cardio-vasculaires et du syndrome prémenstruel, offre en cuisine une belle opportunité pour réaliser des crèmes onctueuses sans cuisson sans farine.Etant faibles en glucides, et riches en fibres, les noix de Pécan ont naturellement un IG bas. Une fois moulues,... [Lire la suite]
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08 juillet 2013

Biscuits crus maca cacao gingembre

Des petits biscuits crus, croustillants et fondants, rafraîchissants malgré sa saveur cacaotée. Cette recette créée par la talentueuse Amélie Pierron dont j'admire à chaque visite sa créativité d'artiste culinaire, a été à peine modifiée. Elle laisse toute possibilité de déclinaisons en changeant de céréales, de fruits secs, d'épices...  Je dis rafraîchissant, car ces biscuits crus doivent séjourner au réfrigérateur avant dégustation; cette étape les raffermit tout en leur apportant une fraîcheur bien appréciée en été.Ces... [Lire la suite]
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06 février 2013

Crème protéinée chanvre-cacao aux super-fruits et pollen

Au petit-déjeuner, en collation ou en dessert, cette crème nutritive à base de protéine de chanvre et de son de riz présente un Index Glycémique bas qui comble la faim durablement sous un faible volume et un faible apport de calories. La protéine de chanvre est une protéine végétale bien équilibrée en acides aminés essentiels.Le son de riz se présente en fines particules dont les fibres moins irritantes que celles du son de blé absorbent les liquides et densifient la texture. Il est ingrédient diététique pratique pour réaliser une... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

Petite crème courge châtaigne et poire

Les courges se prêtent très bien en dessert par leur douceur naturelle et leur texture fondante qu'elles développent en refroidissant. Elles permettent de confectionner flan et crèmes fermes et onctueuses sans adjonction de matière grasse type crème fraîche.Les fruits d'automne lui sont de bons alliés de saveurs. Recette1 petit potimarron (ou 1/2 potimarron) soit 300 gr - 2 poires - 25 cl d'eau - 1 cs de farine de châtaigne - 1/3 cc d'agar-agar - 3 cs de muscovadoLaver le potimarron, le couper en morceaux et le cuire à la vapeur... [Lire la suite]
13 novembre 2012

Dessert biscuité à la farine de coco

Ce dessert biscuité aux saveurs de noix de coco, chocolat et super fruits est un vrai délice. Il est directement issu de la recette de Golubka traduit en français par Sweet Faery.Depuis sa  recette originale créée en temps de disette en Russie, remaniée en version végétale par l'auteur de Golubka et quelque peu modifiée par moi-même (diminution de la teneur en matière grasse et sucre) reste savoureux et ce quelque soit vos personnalisations. Sa préparation sableuse rappelle celle d'un crumble restructuré où se mêlent des farines... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

Barres aux mulberries noires

Les mulberries noires sont les fruits du mûrier, arbre poussant sur le pourtour méditerranéen, en Amérique du Nord et en Europe.De forme plus longues que les mûres récoltées sur les ronces, elles en ont la même saveur sucrée.Les mulberries noires ont la particularité d'être une bonne source de vitamine C, de fer et de magnésium, des micronutriments anti-fatigue et stimulant de l'activité du système immunitaire.  L'autre composant intéressant est sa richesse en anthocyanes (resvératrol), un pigment à l'origine de sa couleur... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Snack abricot coco noix

A la recherche d'une collation saine et gourmande pour le goûter de l'école, ces balles aux abricots secs, noix et coco sans sucre ajouté ni graisse saturée et trans, remplaceront les barres chocolatées, briochettes et autres biscuits industriels que se partagent les enfants et leur coupent l'appétit à midi. Remporteront-elles le même succès?Si selon moi c'est nettement meilleur à tout point de vue, celui-ci est loin d'être partagé par les enfants qui aiment être comme leurs copains jusqu'au goûter! Recette (pour 10 petites balles)... [Lire la suite]