08 novembre 2016

Détox d'automne - Purée de carotte crue et pépites de graines germées

Faire une cure détox de quelques jours en cette saison nous aide à préparer l'hiver, à booster nos défenses immunitaires.Compte tenu du temps frais, voire froid, il est préférable de suivre cette détoxination avec des plats chauds:potage, légumes cuits à basse température ou encore avec cette purée crue. Recette purée de carotte crue (pour 1 personne)- 3 carottes- 1 tranche de courge- 1 cs de noix de cajou- 1/2 cc de curcuma- 1/2 gousse d'ail dégermé- 1 pincée de sel de l'HimalayaPlacez tous les ingrédients dans le bol du Vitamix.... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Velouté de chou-fleur curcuma sésame

Un velouté aux saveurs récahuffantes: curcuma & sésame en graines et huile Selon la médecine chinoise, les saveurs de l'automne privilégient les aliments aux couleurs blanches aux saveurs piquantes pour soutenir énergétiquement poumons - gros intestin. Ce velouté soyeux de chou-fleur apporte du soufre dont est friand notre système immunitaire et nos poumons.Enrichi de curcuma, épice très antioxydante, anti-inflammatoire, détoxifiante, anti*-actérienne, stimulante de la flore intestinale est l'épice des saisons froides.Les... [Lire la suite]
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29 septembre 2014

Crème de potimarron et chips de betterave

Bien que j'appréhende chaque changement de saison, je reconnais que chacune d'entre elle a ses qualités et finalement je m'y laisse couler avec volupté.L'automne avec sa rentrée scolaire, la fin des vacances et des longues soirées douces, ses matins frisquets et humides tend à me faire recroqueviller. Mais une fois installée, je finis par l'apprécier: les couleurs changeantes et chatoyantes de la nature, l'envie de petits plats chauds et mijotés, de pulls douillets et bientôt du 1er feu de cheminée.Pour signifier mon entrée dans cette... [Lire la suite]
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29 juillet 2014

Gaspacho au vinaigre de figues

Un gaspacho bien frais se prête parfaitement à une belle soirée d'été.   Voilà bien longtemps que je n'en avais consommé.C'est pourtant si bon et simple à préparer, digeste même pour ceux qui ont des difficultés à digérer les légumes crus tels que le poivron, qui rafraîchit et réhydrate bien le corps en été.Différentes versions existent. J'ai emprunté la "vraie" recette, celle à base de tomates, poivrons, ail, concombres sauf que je les ai remplacés par des courgettes pour satisfaire une personne qui ne les aime pas du tout.... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Poêlée chou grenade graines de tournesol

Un plat aux couleurs d'été indien avec les derniers légumes d'été et les premiers d'automne:un petit chou vert bien tendre remis par un ami jardinierquelques petites tomates un peu brunies par le brouillard persistant de ces derniers joursdes graines rose - tendre acidulées des grenadesdes graines de tournesol juste torréfiées croustillantes le tout relevé par une cuillère d'épices Cajun comprenant piment fort, moutarde, paprika, thym...une cuillère d'huile de courge à la jolie robe vert profond   Et puis dans quelques... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

Vinaigrette à la Lucuma

La lucuma est une farine obtenue par mouture à froid du fruit déshydraté, ce fruit orangé dont la forme ressemble à une mangue, est riche en provitamine A, vitamine C, fer et calcium.La farine de Lucuma a conservé les atouts nutritionnels du fruit. Sa jolie couleur crème orangée, sa saveur douce et sucrée se prête à de multiples utilisation.Ses propriétés émulsifiantes donnent de l'onctuosité aux smoothies et sauces.Sa saveur sucrée et son faible index glycémique permettent de sucrer les crèmes desserts et laitages.Saupoudrée sur un... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

Salade composée colorée aux de noix de pécan

Je ne poste que très rarement de recettes de légumes, notamment de salades alors qu'elles sont mon quotidien été comme hiver. Sans que doute parce que ce sont des salades "fourre-tout" où se mêlent:- des légumes : chou vert, rouge ou blanc, carottes, navet, tomates, poivron, salade, pousses d'épinard, radis, haricots verts... - des fruits frais et secs: raisin, mirabelle, figue, poire, pomme, pêche...- des graines oléagineuses: amandes, sésame grillé, noix, noix de pécan- des fines herbes: persil, ciboulette,... [Lire la suite]
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10 août 2012

Haricots azuki grillés

Une recette sortie du Livre "Protéines vertes" de Kecily; un livre qui m'époustoufle à chaque fois que je l'ouvre. Avant lui, je n'aurai jamais eu idée que les légumes secs puissent s'apprêter autrement que cuits dans l'eau, un point c'est tout. Et d'ailleurs j'en consommais peu.Cette recette de haricots cuits grillés au four est géniale: ils croquent sous la dent comme des cacahuètes et exalent en douceur le parfum des épices. A consommer à l'apéritif ou comme ici dans une salade. Recette200 g d'haricots azuki cuits (pois chiches,... [Lire la suite]
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14 février 2013

Plat réchauffant millet curcuma et légumes lactofermentés

Si comme beaucoup actuellement, vous sentez la fièvre montée, des frissons vous parcourirent, des maux de tête vous envahirent, ou êtes entourés de gens "patraques", ce plat réchauffant et stimulant des défenses immunitaires est pour vous.   Le curcuma est une épice dont le principe actif, la curcumine, est un puissant anti-oxydant et anti-inflammatoire. Il est préconisé dans tous les états inflammatoires (arthrose, arthrite, tendinite, excès de cholestérol, obésité) sans les effets secondaires de la cortisone.Outre ses... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Crème de chou-fleurs aux cacahuètes

Depuis que j'ai découvert la cuisson par rôtissage au four des légumes, j'applique cette méthode dès que je veux consommer des légumes cuits. Ils sont tendres au milieu, légèrement croquants sur le dessus et très parfumés. Ils conservent ainsi leurs minéraux qui ne partent plus dans l'eau de cuisson.La crème de chou-fleurs est préparée avec les bouquets cuits ainsi. Ils sont ensuite juste mixés avec de la purée de cacahuètes et délayer avec un peu d'eau pour obtenir la texture souhaitée.   Recette1 chou-fleurs - 1 cs d'huile... [Lire la suite]
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