01 juillet 2015

Glace framboise toute simple

Une glace bien fraîche à lécher et pourlécher doucement pour apporter un peu de fraîcheur à notre corps par ce temps torride.   Prendre le temps de la laisser fondre dans la bouche pour éviter un choc thermique et bloquer la digestion. Ceci permet aussi de mieux la savourer, en conscience et de faire durer le plaisir d'une glace plutôt light.Elle est simplement faite avec des framboises cueillies avant qu'elles ne soient brûlées par le soleil, mixées avec un yaourt à la grecque et une cuillère de miel d'amandier.Cette glace... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Biscuits sans gluten sans sucre ajouté aux casseilles

Ces petits biscuits aux casseilles (hybride cassis - grosseille) sont de saison pas uniquement pour leur saveur mais surtout en raison des propriétés des petits fruits rouges. Dès les 1ères chaleurs, les personnes ayant un retour veineux difficile (très visible en iridologie!) sentiront leurs jambes lourdes, fatiguées avec parfois de la rétention d'eau au niveau des chevilles, des varices plus visibles.Les petits fruits rouges (cassis, casseille, groseille, myrtille) sont très riches en vitamine C et en anthocyanes, 2 composés... [Lire la suite]
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08 juin 2015

Petit-déjeuner protéiné chocolat fruits rouges

Démarrer la journée par un petit-déjeuner protéiné est ce qui me convient le mieux: plus d'énergie - moins de fringales.Pour les matins rapides, j'utilise un sachet, ou plus fréquemment un 1/2 sachet protéiné (très souvent au chocolat) que j'enrichis de graines de chia, de psyllium et d'un peu de fruits. Pour les autre matins, je pars d'une protéine en poudre neutre (pois, soja, lait ou chanvre) que je mélange avec une banane écrasée, de la caroube ou du cacao, une cuillère de purée d'amandes ou de sésame, des baies de Goji ou de... [Lire la suite]
05 juin 2015

Burger végétalien aux orties

C'est une recette que j'avais préparée pour un atelier culinaire ce lundi dans le cadre de la semaine du développement durable.L'atelier était destiné à des mamans dont les revenus étaient comptés, et non adeptes du végétarisme. L'objectif était de leur montrer les alternatives à la viande et au lait afin de réduire l'impact écologique de nos choix alimentaires tout en s'alimentant sainement sans dépenser beaucoup. La recette a rencontré un succès auprès des mamans, de là à les convertir au 100% végétarisme, je ne crois pas! Mais... [Lire la suite]
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29 mai 2015

Chanvre français: les Noces de Kna

J'ai découvert il y a peu Les Noces de Kna.Ce jeune entrepreneur passionné d'éco-culture et de chanvre, propose depuis les Vosges des produits issus du chanvre d'une grande qualité.    Le savoir-faire et l'amour que l'on met dans le produit changent indiscutablement le produit.L'huile de chanvre pressé à froid, filtré au travers d'un tissu de chanvre puis décanté 21 j dans une piède froide avant d'être conditonnée en bouteille opque sous vide, témoigne de son désir d'offrir un "beau" produit. Et effectivement, la couleur,... [Lire la suite]
05 mai 2015

Crème express chocolat orange

Les pâtes à tartiner sont très pratiques pour cuisiner des crèmes express, des sauces ou des boissons végétales.Pour cette crème express chocolat orange, j'ai utilisé Chocamore, une pâte à tartiner de Jean Hervé que j'ai délayée avec de l'eau pour en faire un "lait".De la même manière, je pars d'une purée de noisettes, cacahuète, amandes... que je mixe avec un peu d'eau pour obtenir une sauce, des épices (cardamone, curry, paprika), parfois une tomate séchée et une pointe de sel pour accompagner des légumes, napper des pommes de terre... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Tartelette sans sucre sans gluten à l'orange

Une recette sucrée naturellement par des fruits sans sucre ajouté. Une recette tirée du livre "Zéro sucre" de Géraldine Olivo.   Un livre génial pour:- les diabétiques,- ceux qui ont tendance à avoir une glycémie haute ou qui fait le yoyo,- ceux qui recherchent des recettes à IG bas- ceux qui veulent simplement manger sain sans se priver de desserts- ceux qui sont très accros au sucreMême ces derniers ne souffriront pas de l'absence de sucre pur; les fruits employés (frais ou secs) apportent suffisamment de saveurs sucrées... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Petit-déjeuner protéiné au curcuma et baies de Goji

Le petit-déjeuner est le repas où à mon avis, il est facile d'y glisser pleins d'ingrédients "bonne mine" et "bonne santé" et de "bonnes pensées" pour que la journée à venir soit belle et "bonne" pour soi.   Pour ce petit-déjeuner dense en nutriments, j'ai misé sur les protéines végétales (protéines de pois en poudre) qui aide à réguler la glycémie sur la journée, compense le catabolisme des protéines lié à la libération du cortisol le matin (c'est lui qui donne l'énergie pour nous lever).Des flocons de riz cuits dans... [Lire la suite]
14 avril 2015

Consultation Naturopathie en ligne

Un nouveau service disponible sur NaoliaConsultation de Naturopathie en ligne   Comment se déroule une consultation de Naturopathie en ligne?Vous recevez par mail un questionnaire complet de 5 pages dans lequel vous indiquerez le(s) motif(s) de votre consultation . Vous l'accompagnerez d'une photo de vous prise face et profil sur un fond uni.Ce quetionnaire couvre votre santé générale, votre environnement de vie, vos activités physiques et artistiques, votre alimentation, votre niveau de stress. Il reprend chronologiquement... [Lire la suite]
05 avril 2015

Gâteau chocolat betterave écorce d'orange sans gluten

Un gâteau de Pâques au chocolat et écorces d'ornage, allégé par l'emploi de betteraves.Les betteraves râpées ou finement broyées puis mélangées à la pâte qu'elle tient en violet, ne donne pas de goût de betterve mais une saveur particulère difficile à caractériser.Elles enrichissent le gâteau en fibre et en antioxydants.A napper avec une sauce chocolat - purée d'amandes Recette- 150 g de farine de millet- 50 g de farine de riz- 150 gr de betterave crue râpée- 1 cs de graines de lin moulues et recouvertes d'eau 15 min pour former un... [Lire la suite]