05 juin 2015

Burger végétalien aux orties

C'est une recette que j'avais préparée pour un atelier culinaire ce lundi dans le cadre de la semaine du développement durable.L'atelier était destiné à des mamans dont les revenus étaient comptés, et non adeptes du végétarisme. L'objectif était de leur montrer les alternatives à la viande et au lait afin de réduire l'impact écologique de nos choix alimentaires tout en s'alimentant sainement sans dépenser beaucoup. La recette a rencontré un succès auprès des mamans, de là à les convertir au 100% végétarisme, je ne crois pas! Mais... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Snacking crackers à la spiruline

  Pour faire suire à mon post "Ma Journée Détox", voici un snack "healthy" à la spiruline, que j'aime grignoter en entrée ou en fin de journée en attendant le dîner. La spiruline est une source végétale exceptionnelle en protéines de bonne qualité (tous les acides aminés sont représentés en bonne proportion). Mais son autre intérêt est sa richesse en chlorophylle.La chlorophylle assainit le tube digestif en permettant à la flore de l'hôte de se développer évitant aux bactéries pathogènes, champignons et levures telles que... [Lire la suite]
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16 janvier 2015

Ma journée detox

Bien des évènements se sont déroulés depuis mon dernier post. Des jours heureux, paisibles et chaleureux, des jours noirs, tristes, amers; reflets de la vie.Besoin de choses simples, douces, de s'ancrer dans l'ici et le maintenant, de se retrouver.... Et besoin de me détoxifier.   Les 6 derniers mois durant lesquels je terminais ma formation en Naturopathie ont été denses, fatiguants, stressants et riches d'émotions. A cela quelques extras, sans trop toutefois, puis ces derniers jours, ont éveillé la nécessité d'une... [Lire la suite]
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02 juin 2014

Tortilla façon street food

Je ne sais pas vous, mais moi j'adore manger avec mes mains!Aussi les tortillas présentées dans le livre "Street Food" ont attiré rapidement mon attention au grand plaisir de ceux qui m'entourent. C'est une recette qui fonctionne bien à condition de respecter les consignes de cuisson au risque d'avoir entre les mains une galette sèche qui casse au pliage.A garnir de viande (ici blanc de poulet), d'un burger végétal, ou de légumes râpés ou coupés en bâtonnets. Et pour que l'ensemble ne soit pas sec, accompagnez d'une sauce crémeuse à... [Lire la suite]
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28 février 2014

Dahl de lentilles saveur bretonne

J'adore le dahl aux lentilles corail (mes préférées) parfumé aux épices et à la noix de coco. C'est un plat que je fais souvent au dîner agrémenté le plus souvent de poireaux et de carottes. A cette composition, j'ai ajouté des haricots de mer, cette algue noire qui ressemble à s'y méprendre à des spaghettis à l'encre de seiche.Les algues sont des (super) aliments par leur concentration sans pareil en minéraux calcium et magnésium, oligo-éléments fer, zinc et iode , vitamines B2, B6, B12 (qui à priori ne serait que très peu... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Sauce tapenade aux tomates séchées

Une sauce crue, colorée aux tomates séchées riches en lycopène. Ce pigment antioxydant de la famille des caroténoïdes neutralise les radicaux libres. Il donne du peps à une cure détox à base de riz.   Un jour ou plus de cure détox à base d'aliments simples à digérer comme le riz ou le millet met au repos le système digestif lui permettant de se régénérer, d'éliminer les déchets et les toxines pour ensuite une meilleure circulation énergétique.Autrefois où les rites religieux étaient suivis, le jeûn du carême avait également... [Lire la suite]
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27 avril 2012

Burger au Chia, sauce cajou

Une recette de Burger sortie du livre "Veggie Burger" de Virginie Péan; des burgers santé qui plairont aux enfants et aux parents.Les pains Burger sont réalisés avec des graines de Chia et non des graines de lin comme indiquées dans la recette. Le chia est plus aisée à cuisiner, il ne nécessite pas de broyage pour être digeste et ses graisses essentielles bien assimilées. Les graines de chia servent ici à donner du moelleux au pain; ce moelleux est renforcé par la farine d'avoine qui présente 6% de matière grasse et sert... [Lire la suite]
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12 avril 2012

Pizza diététique sans farine

Pizza ou galette c'est selon interprétation, sans farine ni pétrissage à la pâte croustillante.La pâte est à base de lentilles corail si facile à manier pour donner consistance une fois trempées et mixées, à diverses pâtes, crêpes ou crèmes. Elle a été relevée avec pincée d'épices cajun, mélange d'oignon, ail, paprika, cumin,poivre noir, piment, thym, origan.La sauce tomate est remplacée par une crème de cajou recouverte de légumes rôtis au four.   Recette1 tasse de lentilles corail - 1/2 tasse de riz cuit - 1 cc... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

Galettes végétales lentilles chou rouge

Si je ne suis pas vraiment fan des lentilles cuites, il en est tout autrement des galettes aux lentilles.Ultra-simple + ultra-rapide + délicieuses + rassasiantes = elles ont tout pour me plaire!Il suffit juste de penser la veille à mettre les lentilles à tremper. Le lendemain, vous les égouttez et les mixer avec un peu d'eau. Vous obtenez une pâte mousseuse qu'il suffit d'aromatiser à votre guise: épices, herbes aromatiques, gomasio, légumes râpées. Cette fois-ci, j'ai mélangé la pâte à du chou rouge finement râpé avec une... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Courge châtaigne et noisettes

Une recette très inspirée du blog de "D'âme bio" qui m'avait fait très envie et qui effectivement s'est avérée délicieuse.La soupe courge - châtaigne est ma soupe préférée; ce plat ajoutant de la noisette ne pouvait que me plaire.Pour faire vite, j'ai grillé à la poêle des châtaignes pelées crues, j'ai remplacé les noisettes par de la poudre.J'ai servi ces légumes avec des escalopes de poulet panées avec des graines de sarrasin et de  sésame torréfiées. Recette: 1 quartier de courge (ici celle du jardin dont je... [Lire la suite]
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